ВС: санаторное лечение длительностью до 14 дней – не повод для отказа в зачете расходов
© pikabu.ru

Опубликовано определение судьи ВС по делу № А56-42443/2017, о котором мы рассказывали ранее.

По результатам выездной проверки ФСС отказал организации в зачете расходов на санаторно-курортное лечение работников, занятых на работах с вредными или опасными производственными факторами, доначислил взносы, штрафы и пени. Фонд считает, что путевки предоставлены в качестве оплаты в рамках трудовых отношений и поэтому подлежат обложению взносами. Кроме того, прохождение санаторно-курортного лечения длительностью менее 14 дней свидетельствует о нецелевом расходовании средств.

Суд первой инстанции, апелляция и окружной суд отменили решение фонда, разъяснив, что компенсационные выплаты, носящие социальный характер, не являются оплатой труда, не относятся к стимулирующим выплатам, не зависят от квалификации работников, следовательно, взносами не облагаются.

Суды также пояснили, что продолжительность лечения менее 14 дней основанием для отказа в зачете стоимости путевок не являются. Нарушения, препятствующие зачету расходов, перечислены в пункте 14 правил финансового обеспечения мер по сокращению производственного травматизма и профзаболеваний, утвержденных приказом Минтруда от 10.12.2012 № 580н. Такой причины для отказа, как нахождение работников на санаторно-курортном лечении менее 14 дней, в данных правилах не указано.

Суды учли, что путевки за счет средств соцстраха предоставлены лицам, нуждающимся в санаторно-курортном лечении, факт прохождения курса медицинских услуг по оздоровлению и наличие отрывных талонов к путевкам фондом не оспаривается.

Судья ВС (307-КГ18-7812 от 25.06.2018) поддержал решение судов и отказал фонду в передаче дела в коллегию по экономическим спорам.