В письме от 20.06.18 № ЕД-3-2/4043@ ФНС сообщила, что законодательство о налогах и сборах не содержит запрета на использование индивидуальным предпринимателем своей личной банковской карты для получения оплаты за оказанные услуги. Не запрещено последующее обналичивание в банкомате и внесение этих денег на расчетный счет, открытый для бизнеса.

Вопрос о правомерности использования для предпринимательской деятельности счета, открытого ИП как "обычному" физлицу, в компетенцию налоговых органов не входит. Данный вопрос ФНС перенаправила в ЦБ.

Обязанность сообщить в налоговый орган информацию об открытии или о закрытии счета, вклада (депозита), об изменении реквизитов счета, вклада (депозита) ИП, а также физлица-не ИП лежит на банке. Физлица делать это не должны. Банки сообщают о счете в том числе, если ИП открыт счет как физлицу, не являющемуся ИП.

Банки обязаны выдавать налоговым органам справки о наличии счетов и о средствах на них, выписки по операциям на счетах ИП и физлиц. То есть налоговый орган вправе запросить у банка информацию о счетах ИП, в том числе, если ИП открыт счет как физлицу, не являющемуся ИП.

Обязанность ИП сообщить в налоговый орган об использовании им счета, открытого ему как физлицу, для предпринимательской деятельности отсутствует.

Вместе с тем, налоговые органы при надобности вправе вызывать налогоплательщиков для дачи пояснений.