В апреле 2013 года ООО «А» реализовало ООО «З» пакет голосующих акций ЗАО в размере 84% уставного капитала (84 штуки номинальной стоимостью 100 рублей). Продажная цена пакета составила 61,2 млн рублей. Акции оплачены векселями. Номинальная стоимость векселей по акту составила 60 млн рублей, а сумма, принятая к расчету с учетом процентов по векселям – 61,9 млн рублей.

ООО «А» отразило в декларации по налогу на прибыль за 2013 год доход от выбытия ценных бумаг 61,2 млн рублей. Расходы при этом составили 61,1 млн рублей, в том числе 63 акции ранее куплены у физлица за 32,1 млн рублей. Кроме того, 37 акций ранее были приобретены через нескольких физлиц единственным участником ООО «А», которая внесла их в качестве вклада в уставной капитал компании.

По результатам выездной проверки ИФНС доначислила налог на прибыль, пени и штраф, указав на документальную неподтвержденность части расходов, поскольку не представлены документы, подтверждающие переход прав собственности на акции по цепочке физлиц, включая участника ООО «А». Согласно пятому абзацу пункта 1 статьи 277 НК имущество, внесенное в уставной капитал, принимается к учету по стоимости взноса, которая определяется по данным учета у передающей стороны. Если получающая сторона не может документально подтвердить стоимость вносимого имущества, то она признается равной нулю.

Суды трех инстанций (дело № А05-7708/2017) отменили решение инспекции. Расходы налогоплательщика при реализации ценных бумаг определяются исходя из цены приобретения ценной бумаги (пункт 3 статьи 280 НК).

В отношении цены приобретения суды применили другой – шестой – абзац пункта 1 статьи 277 НК. В этой норме установлен особый порядок определения стоимости имущества, внесенного в уставный капитал физлицами. Стоимостью такого имущества признаются подтвержденные расходы на его приобретение, но не выше рыночной стоимости этого имущества, подтвержденной независимым оценщиком.

У компании действительно отсутствовали документы, подтверждающие расходы участника, поэтому стоимость акций, внесенных в уставной капитал, была определена оценщиком. Доказательств, опровергающих результаты оценки, инспекцией не представлено. Несмотря на вопросы относительно достоверности стоимости акций, экспертизу рыночной стоимости на момент внесения акций в уставной капитал налоговая не назначила, отметила кассация (Ф07-6576/2018 от 21.06.2018).