Предприниматель приобрел муниципальное имущество для использования его в предпринимательской деятельности. При этом договор купли-продажи заключен им от имени физлица без указания статуса ИП.

По результатам выездной проверки предпринимателя ИФНС доначислила НДС, пени и штраф, указав на необходимость исчислить и уплатить НДС согласно абзацу 2 пункта 3 статьи 161 НК – при реализации госимущества, не закрепленного за муниципальными учреждениями, налоговая база определяется как сумма дохода от реализации с учетом налога. В этом случае налоговыми агентами признаются покупатели имущества, за исключением физлиц, не являющихся предпринимателями.

Налогоплательщик пояснил, что выступал в сделке, как физлицо, а не как ИП и именно администрация, обладая достоверными сведениями о заключении договора купли-продажи с физлицом, обязана была самостоятельно исчислить и уплатить НДС.

Суды трех инстанций (дело № А19-20104/2017) признали законным решение инспекции, указав, что истец приобрел имущество для использования в предпринимательской деятельности и в указанный период был зарегистрирован в качестве ИП. То обстоятельство, что предприниматель уплатил администрации сумму НДС при оплате стоимости имущества, не удержав и не перечислив в бюджет эту сумму налога, не освобождает ИП от уплаты НДС.

Суды (постановление кассации Ф02-2124/2018 от 22.06.2018) пояснили, что уплата предпринимателем налога за счет собственных средств не приведет к ущемлению его прав, поскольку он вправе обратиться к муниципальному учреждению с иском о возврате неосновательно полученных денежных средств.