ФНС разъяснила особенности налогообложения земель общего пользования садоводческих некоммерческих товариществ. Таковыми являются земли под дорогами, спортплощадками, объектами электро-, газо-, водоснабжения, общей инфраструктуры и тому подобные.

Земельный налог уплачивают лица, которые владеют участками на праве собственности, постоянного (бессрочного) пользования или пожизненного наследуемого владения. Плательщики налога определяются в зависимости от вида прав на участки СНТ, которые зарегистрированы в ЕГРН.

Так, члены СНТ должны оплачивать земельный налог за участки, приобретенные в совместную собственность за счет целевых взносов СНТ. Налоговая база определяется для каждого из владельцев в равных долях. СНТ как юрлицо оплачивает налог за участки, приобретенные за счет средств специального фонда СНТ, либо за участки, предоставленные (приобретенные) им в собственность.

Для земель общего пользования СНТ, права на которые удостоверены документами, выданными до вступления в силу старого – от 1997 года – и сейчас почти не действующего закона о госрегистрации прав, плательщиками налога являются лица, указанные в этих документах. При этом если по данным Росреестра участки общего пользования были предоставлены в коллективно-совместную собственность СНТ без распределения между его членами, а свидетельство о праве такой собственности на них выдано СНТ как юрлицу, то налогоплательщиком является СНТ как юрлицо.

С 2019 года вступает в силу федеральный закон от 29.07.2017 N 217-ФЗ о ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд. Согласно ему участок общего пользования, находящийся в государственной или муниципальной собственности и расположенный в границах территории садоводства, может предоставляться в долевую собственность владельцам садовых участков. В этом случае земельный налог будут уплачивать физлица, участвующие в долевой собственности.