В письме от 14 мая 2018 г. N 03-07-11/32094 Минфин ответил на вопрос об НДС в отношении работ по сохранению объекта культурного наследия, реализация которых освобождена от НДС. При этом право отказаться от указанного освобождения не предусмотрено. Соответственно, по общему правилу входящий НДС к вычету не принимается, а учитывается в стоимости приобретенных товаров (работ, услуг).

Вместе с тем, обязанность по уплате НДС в бюджет возлагается на налогоплательщика, если он при реализации товаров (работ, услуг), не подлежащей налогообложению, выставляет покупателю счет-фактуру с выделением суммы НДС.

При этом пунктом 6 постановления пленума ВАС от 30 мая 2014 г. N 33 разъяснено, что при применении этого правила лицо, являющееся налогоплательщиком, вправе заявить вычеты по приобретенным товарам (работам, услугам). Одновременно налогоплательщик обязан внести соответствующие коррективы в расчет налога на прибыль (НДФЛ), если сумма НДС ранее была учтена при исчислении названных налогов как часть стоимости приобретенных товаров (работ, услуг), имущественных прав.