Минфин заявил о начале разработки проекта поправок в КоАП в части установления ответственности за непредставление обязательного экземпляра годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности и аудиторского заключения о ней.

Текста проекта пока нет. Вместо этого ведомство поясняет, что в законодательстве РФ отсутствуют специальные нормы, устанавливающие ответственность за непредставление или несвоевременное представление указанных документов в целях формирования государственного информационного ресурса, предусмотренного статьей 18 закона о бухучете.

Между тем, этот ресурс является практически единственным общедоступным источником информации о деятельности организаций, который активно используется гражданами, организациями, госорганами, отмечает ведомство. Так, по данным Росстата, в 2017 году количество запросов заинтересованных лиц на предоставление данных бухотчетности составило более 4 млн.

Установленные статьей 19.7 КоАП размеры штрафных санкций, налагаемых на юрлиц за непредставление информации в госорганы, незначительны и не могут служить эффективной мерой предупреждения нарушений в части сдачи бухотчетности.

Планируется установление штрафов за непредставление или несвоевременное представление обязательного экземпляра годовой бухотчетности, представление ее в неполном составе, непредставление или несвоевременное представление АЗ, а также за нарушение требований, установленных порядком представления отчетности и АЗ, разработанного во исполнение закона о бухучете.

Напомним, согласно внесенным в Госдуму законопроектам с 2020 года обязательный экземпляр бухотчетности надо будет сдавать в налоговую, а не в Росстат.