Распространяемая в Сети информация о том, что с 1 июля автоматически будет взиматься налог при переводе денег с одной банковской карты на другую, не соответствуют действительности, заявила первый зампред комитета ГД по бюджету и налогам Ирина Гусева.

"Сейчас в интернете ходит "новость", что якобы с 1 июля переводы денежных средств с карты на карту будут облагаться налогом. Это неправда, людям не нужно поддаваться на такие провокации", - цитирует депутата пресс-служба "Единой России".

Парламентарий пояснила, что обязанность банков уведомлять налоговые органы об открытии счетов и вкладов граждан действует с 2014 года, причем она возникает только при условии наличия мотивированного запроса со стороны налогового органа. В ноябре прошлого года в Налоговый кодекс были внесены поправки, обязывающие банки с 1 июня 2018 года по запросам налоговых органов предоставлять справки по счетам в драгоценных металлах.

"Другие изменения в нормы налогового контроля не вносились, тем более касающиеся введения налога на банковские переводы", - пояснила Гусева.

Кроме того, банк обязан уведомить налоговую службу только при операции с денежными средствами с суммой в 600 тысяч рублей и более, небольшие же платежи никто отследить не сможет, добавила она.

Основанием для запроса могут стать регулярные крупные поступления на карту, например, "если гражданину регулярно поступает оплата за аренду жилья". Для проверки требуется официальное обоснование. А если интерес налоговиков все же возник, необходимо объяснить источник происхождения полученных денег (справками от работодателя, дарственными от родителей и т.д.).

"Но автоматически списывать налог с перевода на другую карту без обоснования они не смогут", - подчеркнула Гусева.