День открытия Чемпионата мира по футболу запомнился гражданам нашей страны не только блестящей победой сборной. Кроме повышения пенсионного возраста, Правительство намерено повысить НДС.

Напомним, что Правительство вынесло на рассмотрение Проект Федерального закона № 489169-7 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации, статью 9 Федерального закона «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации». 

Владимир Туров, ведущий эксперт по налогообложению, рассказал о том, кто на самом деле пострадает и развеял мифы.

Миф №1: бизнесменов не беспокоит повышение ставки НДС

«Один замечательный экономист в замечательном уважаемом издании написал, что ставка НДС и размер НДС наших бизнесменов не беспокоят вообще, а беспокоит лишь администрирование и сложности этого налога. Сложности уплаты, расчета, быстро меняющееся законодательство, лоббирование и льготы… А вот ставка НДС 18% наших бизнесменов не беспокоила, и ставка 20% НДС тоже никак не побеспокоит: так заявил один замечательный экономист. Мне интересно, этот экономист общался с бизнесменами, чтобы делать такие «бредовые» заявления?»

Миф №2: цены поднимутся на 2%

«Это еще одно ложное утверждение: раз НДС подняли с 18% до 20%, значит цены поднимутся где-то на 1,5-2%.

Во-первых, НДС подняли не на 2%, а с 15,25% до 16,67%, если брать и рассчитывать налог на добавленную стоимость с этой налогооблагаемой величины. Если вы хотите оплатить и посчитать НДС с 1 000 рублей, вы должны: (1000 х 18)/118. Или, если вы хотите посчитать НДС с 1 000 рублей по новой ставке, вы должны: (1000 х 20)/120. Если вы хотите проще посчитать НДС с 1 000 рублей, тогда: 1000 х 15,25% (это по-старому). А по-новому: 1000 х 16,67%.  Об этом написано в абзаце третьем пункта 4 статьи 158 НК РФ. Также об этом написано в статье 174.2 НК РФ

По сути дела, если брать, насколько увеличился НДС, и рассчитывать путем умножения на соответствующую процентную долю и нажимать кнопку «процент», тогда рост составит даже не 2%, а 1,42%. Именно эти 1,42% изымут из карманов налогоплательщиков уже в 2019 году. Цитирую финансово-экономическое обоснование: «…в части повышения размера ставки налога на добавленную стоимость с 18 процентов до 20 процентов приведет к дополнительным доходам федерального бюджета в размере 620 млрд. рублей в год, начиная с 2019 года». 

Что это означает для потребителей?

Это означает следующие минимальные показатели. Цены в автоматическом режиме вырастут от 7,5% до 12%. За счет чего? Очень просто... Все дело в том, что не только продавец, работающий на «классике», теперь будет платить на 1,42% НДС больше. Естественно, этот продавец, наверно, возьмет эти деньги с вас, потому что проблемы с рентабельностью, и он еле-еле выживает...

Вопрос в другом. Вопрос в так называемом «эффекте мультипликации». Во всех товарах присутствует производственная цепочка, и на каждом этапе производства, перепродажи и т.д. платится НДС. В производственной цепочке минимум 5-7, а обычно больше звеньев. А это означает, что цены поднимутся минимум на 7,5 %. Обычно в производственной цепочке 7-10 звеньев, а значит цены вырастут от 7% до 14%».

Посмотреть полный обзор по увеличению ставки НДС до 20%