Приказом от 30.05.2018 N ММВ-7-17/359@ ФНС утвердила перечень иностранных государств (территорий), с компетентными органами которых производится автоматический обмен страновыми отчетами, а приказом от 30.05.2018 N ММВ-7-17/360@ – стран, с которыми имеет место автоматический обмен финансовой информацией.

Оба приказа вступят в силу 7 июля.

В первом перечне присутствует 49 государств и 2 территории, во втором – 62 государства и 11 территорий.

Среди тех, кто обменивается финансовой информацией, но не обменивается страновыми отчетами, присутствуют Белиз, Барбадос, Андорра, Китай, Коста-Рика, Ливан, Науру, Самоа, Сан-Марино, Саудовская Аравия, Сейшелы, Сент-Винсент и Гренадины, Сент-Люсия (государства), а также территории: Бермуды, Виргинские Острова (Британские), Гибралтар, Гренландия, Кюрасао, Монтсеррат, Острова Кука, Острова Теркс и Кайкос, Фарерские острова.

Итоговый вариант перечней отличается от опубликованного полгода назад проекта.

Напомним, что страновые отчеты должны сдавать международные холдинги, консолидированная выручка которых по итогам финансового года составляет 50 млрд рублей и более, по месту налогового резидентства материнской компании. Такие требования были введены в НК федзаконом от 27.11.2017 N 340-ФЗ в связи с присоединением России к международному автоматическому обмену информацией с 2018 года.

Кроме того, федзакон от 28.12.2017 № 427-ФЗ дополнил перечень разрешенных случаев зачисления средств на счета физлиц-резидентов, открытые в банках на территориях стран-членов ОЭСР или ФАТФ (то есть стран, обменивающихся финансовой информацией – для этого и нужен второй перечень). Речь идет о зачислении, например, средств от продажи за границей нерезиденту автомобиля, недвижимости в соответствующей стране.