Оплата вынужденного прогула незаконно уволенному: как быть с НДФЛ и взносами
© kadry.mcfr.kz

В письме от 19.06.18 № 03-04-05/41794 Минфин ответил на вопрос, надо ли начислять НДФЛ и страховые взносы при выплате незаконно уволенному работнику по решению суда среднего заработка за время вынужденного прогула.

Оснований для освобождения от НДФЛ такой выплаты статья 217 НК (в которой перечислены случаи освобождения от НДФЛ) не содержит, соответственно, такие доходы подлежат обложению налогом в установленном порядке. Организация при этом остается налоговым агентом.

Если при вынесении решения суд не разделил суммы, причитающиеся физлицу и удерживаемые в качестве налога, то налоговый агент не может удержать НДФЛ с указанного дохода. В этом случае до 1 марта следующего года надо письменно сообщить физлицу и налоговому органу о невозможности удержать налог, о суммах дохода и налога. Тогда налог включат в налоговое уведомление, которое придет физлицу, и гражданин сам заплатит налог до 1 декабря.

Упомянутые выплаты Минфин считает вознаграждением в рамках трудовых отношений и относит к суммам, облагаемым взносами. Обязанность по начислению и уплате взносов возникает у организации, производящей данные выплаты. Физлица – работники не являются плательщиками взносов, напомнило ведомство.