Предложено дать право "кучковать" виды деятельности в целях общего патента при ПСН
© prikol.ru

Законодательное Собрание Вологодской области предложило подрегулировать ПСН в связи с введением новых классификаторов. Для этого в Госдуму внесен законопроект № 493870-7 с поправкой в статью 346.43 НК.

Авторы отмечают, что в соответствии с ОКУН был установлен такой вид предпринимательской деятельности, как "строительство жилья и других построек", который включал в себя порядка 25 подвидов деятельности, сопутствующих строительству. В отношении данного вида деятельности устанавливался один размер потенциально возможного к получению годового дохода, и ИП приобретал один патент.

Согласно ОКВЭД2 с 1 января 2017 года вид деятельности "Строительство жилых и нежилых зданий" существует обособленно. Каждому из сопутствующих строительству видов деятельности присвоен отдельный код.

Налоговый кодекс обязывает устанавливать для каждого вида деятельности размер потенциально возможного к получению годового дохода. Это приводит к необходимости оформлять предпринимателю несколько патентов, чтобы вести работы в прежнем объеме.

Чтобы это исправить, предлагается оговорить, что при установлении дополнительного перечня видов деятельности размер потенциально возможного дохода местные власти могут определять для групп (подгрупп) и (или) отдельных видов деятельности, относящихся к бытовым услугам.