На волне информации о повышении пенсионного возраста депутаты придумали еще один законопроект, касающийся взносов – № 490807-7. Авторы связывают его с другим изобретенным ими проектом – законопроектом "О страховой пенсионной системе в РФ", который также недавно был внесен в Госдуму.

Заложенное в законопроект с поправками в НК не ново: предлагается отказаться от 10%-ного тарифа взносов в ПФ с доходов сверх установленной предельной величины базы, а также ликвидировать освобождение от взносов в ФСС со "сверхлимитных" доходов.

Кроме того, авторы предлагают на год лишать всех налоговых льгот тех налогоплательщиков, которые уклоняются от полноценной уплаты взносов хотя бы за 10% своих работников или за 100 работников. При этом такая мера не будет грозить субъектам малого предпринимательства – это оговаривается отдельно. Упомянутое наказание недавно предлагалось в рамках другого законопроекта, который с рассмотрения пока не снят.

Все это депутаты объясняют необходимостью увеличить собираемость взносов ради функционирования разработанного ими варианта страховой пенсионной системы.

По данным Росстата, в настоящий момент количество неофициально занятых граждан достигает 15 миллионов человек, а теневой фонд оплаты труда достигает 10 триллионов рублей, то есть половину от официального фонда оплаты труда. Мораторий на налоговые льготы поможет легализовать эти доходы, считают депутаты.