ФНС: после преобразования не надо подтверждать право на упрощенку, применявшуюся ранее
© YouTube

В июле 2017 года компания, применяющая УСН, была реорганизована в форме преобразования. Инспекция направила фирме уведомление о необходимости представления декларации по налогу на прибыль за 9 месяцев 2017 года, сославшись на пункт 2 статьи 346.13 НК – вновь созданная организация при намерении применять УСН должна представить уведомление о переходе на УСН не позднее 30 календарных дней с даты постановки на учет.

Компания обратилась в центральный аппарат ФНС, указывая, что после реорганизации вид деятельности не был изменен, следовательно, в процессе правопреемства к ней перешло право на применение упрощенной системы. Действующее законодательство не содержит норм, запрещающих переход права на УСН в порядке универсального правопреемства, считает компания.

ФНС (решение от 08.06.2018 N СА-4-9/11150@) отменила решение инспекции, разъяснив, что при преобразовании юрлица одной организационно-правовой формы в юрлицо другой организационно-правовой формы права и обязанности в отношении других лиц не изменяются (пункт 5 статьи 58 ГК). Кроме того, согласно пункту 9 статьи 50 НК при преобразовании одного юрлица в другое правопреемником в части обязанностей по уплате налогов признается вновь возникшее юрлицо.

Таким образом, при отсутствии в главе 26.2 НК специальных правил, регулирующих применение УСН при реорганизации, у вновь созданного юрлица в результате преобразования не прекращается право на спецрежим, применяемый его правопредшественником. Данная позиция согласуется с позицией ВС, изложенной в определении от 26.04.2018 № 309-КГ17-21454.

Таким образом, компания правомерно исходила из сохранения в неизменном состоянии права на применение спецрежима, как неотъемлемого элемента своей правоспособности. Обстоятельства утраты права на применение УСН инспекцией не установлены.