В письме от 29.05.18 № 03-15-06/36444 Минфин напомнил, что для организаций на УСН, основной вид деятельности по ОКВЭД которых относится к производственной и социальной сферам, по 2018 год установлен совокупный пониженный тариф взносов 20%. Он действует при одновременном соблюдении условий о годовой сумме доходов (не более 79 млн рублей) и доле доходов в связи от этого вида деятельности (не менее 70%).

Если организация превысила лимит по доходам, то лишается права применять пониженные тарифы взносов с начала расчетного (отчетного) периода, в котором допущено это несоответствие, и сумма взносов подлежит восстановлению и уплате в установленном порядке.

Таким образом, если доход организации за 2017 год превысил 79 млн рублей, то она должна применить к выплатам работникам общеустановленные тарифы взносов, предусмотренные статьей 426 НК, с начала расчетного (отчетного) периода и произвести перерасчет ранее уплаченных платежей по взносам.

При этом сумма доплаты взносов в результате данного перерасчета за период с января по декабрь 2017 года не рассматривается как доплата в связи с неполной уплатой взносов в установленный срок. Поэтому оснований для начисления пеней по взносам не имеется.