В Госдуму внесен соответствующий правительственный законопроект, разработанный Минфином России.

Предлагается обнулить ставку НДС в отношении операций по реализации услуг по внутренним воздушным перевозкам пассажиров и багажа при условии, что пункт отправления и (или) пункт назначения пассажиров и багажа расположены на территории Дальневосточного федерального округа. Такая мера предусмотрена в целях развития транспортной инфраструктуры ДФО.

В случае одобрения законодательной инициативы соответствующий закон вступит в силу через месяц после его официального опубликования, но не ранее 1-го числа очередного налогового периода по НДС. Однако предусмотренная им налоговая льгота будет действовать временно – до 1 января 2025 года.

По общему правилу, в настоящее время операции по реализации услуг по внутренним воздушным перевозкам пассажиров и багажа подлежат обложению НДС по ставке 10% (ст. 164 Налогового кодекса). Исключение составляют услуги по внутренним воздушным перевозкам в случаях, когда пункт отправления или пункт назначения пассажиров и багажа расположены на территории Республики Крым, города Севастополя и Калининградской области. Последние облагаются НДС по ставке 0% (для регионов Крыма – до 1 января 2019 года, для Калининградской области – на бессрочной основе).

"По понятным причинам авиация на Дальнем Востоке зачастую является единственным видом транспорта. Поэтому так важно, чтобы здесь развивалась транспортная инфраструктура, чтобы авиасообщение между дальневосточными городами было бесперебойным, а цены на региональные рейсы – доступными для тех, кто там живет. Рассчитываем, что введение льготного режима позволит это сделать", – подчеркнул Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев в ходе заседания, посвященного обсуждению отдельных поправок в НК РФ.