Как считать площадь помещений отеля в отдельных строениях в целях ЕНВД
© Navimba

В письме от 31.05.2018 г. N 03-11-06/3/37052 Минфин рассказал, что на ЕНВД могут перейти налогоплательщики, оказывающие услуги по временному размещению и проживанию, использующие в каждом объекте общую площадь помещений не более 500 квадратных метров.

В целях ЕНВД к помещениям для временного размещения и проживания относятся квартира, комната в квартире, частный дом, коттедж (их части), гостиничный номер, комната в общежитии и другие помещения. Общая площадь помещений определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов (договоров купли-продажи, аренды (субаренды), технических паспортов, планов, схем, экспликаций и других документов).

Объектами предоставления услуг по временному размещению и проживанию признаются, в частности, комплексы конструктивно обособленных (объединенных) зданий и строений, расположенные на одном земельном участке, используемые под гостиницы.

При оказании названных услуг с использованием комплекса конструктивно обособленных спальных корпусов (зданий), расположенных на одном участке, в целях ЕНВД должна учитываться общая площадь помещений для проживания в таких корпусах (зданиях).

Если общая площадь помещений согласно инвентаризационным и правоустанавливающим документам составляет более 500 квадратных метров, то организация не вправе применять ЕНВД в отношении услуг с использованием такого комплекса.