ИП отказался от УСН, но молча передумал: суды против отзыва уведомления об отказе

11 января 2016 года ИП направил в инспекцию уведомление об отказе от применения УСН с 1 января 2016 года. Однако за 2016 год все равно подал декларацию по УСН. Инспекция потребовала пояснений, указав, что плательщиком УСН предприниматель не является и должен представить декларации по общей системе.

В июле 2017 года предприниматель направил в инспекцию письмо об отзыве уведомления об отказе от применения УСН, как ошибочно направленного. В связи с уменьшением площади магазина ИП планировал переход с УСН, но затем передумал. Налоговая не прониклась этой идеей.

Предприниматель обратился в суд с заявлением о признании незаконными действий по понуждению представить декларации по общей системе за 2016 год. Он настаивает на ошибочности вывода об отказе от УСН, поясняя, что с начала календарного года фактически вел деятельность на упрощенке и намерения перейти на иной режим не имел.

Суды трех инстанций (дело № А71-19071/2017) отказали в удовлетворении иска, разъяснив, что налогоплательщик, перешедший с упрощенки на иной режим налогообложения, вправе вновь вернуться на УСН не ранее, чем через один год (пункт 7 статьи 346.13 Кодекса). Подача заявления об отказе от применения УСН исключает продолжение применения данной системы, следовательно, представление деклараций и уплата налога по УСН за 2016 год не имеют значения. 

Кассация (Ф09-3284/2018 от 21.06.2018) пояснила, что требование инспекции о представлении пояснений, уведомление о вызове в налоговый орган, утверждение о необходимости представления отчетности по общей системе прав налогоплательщика не нарушают. Таким образом, действия налоговиков незаконными не являются.