Уход ранее двухмесячного срока при сокращении не лишает работника компенсаций
© 1malig.co

И. работала медсестрой по трудовому договору. 17 февраля 2017 года ей вручили уведомление об увольнении в связи с сокращением численности работников. 20 февраля она подала работодателю заявление о расторжении трудового договора до истечения двухмесячного срока. 6 марта она была уволена по пункту 3 части 1 статьи 77 ТК (по инициативе работника).

И. обратилась в суд с иском об изменении формулировки увольнения, взыскании среднемесячного заработка, дополнительной компенсации, компенсации морального вреда. И. пояснила, что не подавала работодателю заявление об увольнении по собственному желанию, увольнение должно было быть произведено по сокращению численности с выплатой двухмесячного среднего заработка и допкомпенсации.

Суд первой инстанции отказал в удовлетворении иска, указав на отсутствие соглашения об увольнении по сокращению штата до истечения двухмесячного срока и увольнение на основании личного заявления.

Апелляция (определение Мосгорсуда от 2 апреля 2018 г. по делу № 33-8780/2018) отменила решение суда. По инициативе работодателя согласно статье 180 ТК истица могла быть уволена не ранее 17 апреля. В уведомлении о сокращении штата указано на возможность расторгнуть трудовой договор до истечения срока с предоставлением гарантий, предусмотренных частью 3 статьи 180 ТК. Таким образом, из смысла уведомления и поданного истцом заявления следует, что истица согласилась с увольнением ранее, чем предусмотрено законом, с сохранением предусмотренных законом гарантий, а не по собственному желанию.

В указанном заявлении не содержалось волеизъявления работницы на увольнение по собственному желанию, следовательно, оснований для увольнения без выплаты положенных компенсаций у работодателя не имелось.