Самостоятельное изготовление счетов-фактур после проверки не помогло получить вычеты
© babyblog.ru

В ходе выездной проверки ИФНС установила несоответствие данных книг покупок и данных счетов-фактур, изъятых в ходе выемки документов. В книгах покупок отражены суммы НДС, превышающие указанные в соответствующих счетах-фактурах.

С возражениями на акт проверки компания представила подлинники и копии документов по ряду контрагентов, а также новые книги покупок за 1-3 кварталы 2013 года. Инспекция установила, что новые счета-фактуры изготовлены самим налогоплательщиком.

Из заключения технической экспертизы следует, что счета-фактуры напечатаны на одном устройстве и с одной печатной формы. Печати нанесены позднее даты проверки.

Компания указывает на отсутствие умысла в искажении книги продаж, а свои действия объясняет восстановлением правильного учета. Директор не отрицает, что документы были изготовлены компанией после получения акта проверки на собственной компьютерной технике, а затем направлены поставщикам для проставления оттисков печати в целях восстановления документов. Самостоятельное изготовление документов он пояснил ускорением процесса восстановления документов. Налогоплательщик считает, что такие действия не только не запрещены, но и предусмотрены законом «О бухгалтерском учете».

Суды трех инстанций (дело № А14-843/2016) признали законным решение инспекции, установив, что новые счета-фактуры оформлены от имени поставщиков, как отраженных, так и отсуствующих в первоначальных книгах покупок. При этом по результатам встреченных проверок ни первые, ни вторые не подтвердили факт предъявления налогоплательщику дополнительно представленных счетов-фактур. К тому же, товары по новым документам не приняты к учету, не оплачены, задолженность перед поставщиками не отражена.

Суды (постановление кассации Ф10-1934/201 от 21.06.2018) пояснили, что право на вычет связано с представлением установленных документов, а именно: счетов-фактур, первичных документов о принятии товаров, работ, услуг на учет. Однако эти документы налогоплательщиком не представлены, следовательно, право на вычеты не подтверждено.