Организация отразила в учете приобретение товара и заявило вычеты в декларации по НДС.

По результатам выездной проверки налоговая доначислила НДС, пени и штраф, установив, что фактически товар приобретался у поставщиков второго звена, а не у заявленных контрагентов, а перевозился предпринимателями, применяющими спецрежимы и не являющимися плательщиками НДС. Установлено, что заявленные контрагенты не подтвердили взаимоотношения с налогоплательщиком, зарегистрированы по адресу «массовой» регистрации, имеют высокий (более 99%) процент вычетов НДС, не обладают необходимыми для поставки товара ресурсами.

Компания обратилась в суд, ссылаясь на фактическое наличие товара и использование его в деятельности, облагаемой НДС.

Суды трех инстанций (дело № А32-2129/2016) признали законным решение инспекции, указав, что часть товарных накладных и счетов-фактур составлены после ликвидации контрагента. По мнению судов, это говорит о создании формального документооборота.

На основании свидетельских показаний установлено, что налогоплательщик самостоятельно заказывал товар у контрагентов второго звена с рабочего телефона, установленного на рабочем месте сотрудника отдела закупок при наличии прямых договоров поставки. Директор налогоплательщика не смогла назвать источник получения информации о контрагентах, с их руководителями не знакома, кто подписывал документы от имени последних, пояснить не смогла.

Суды (постановление кассации Ф08-4386/2018 от 21.06.2018) также пояснили, что наличие товара и его дальнейшее использование в деятельности, облагаемой НДС, сами по себе права на вычет не подтверждают.