Правительственные поправки допускают весьма странное использование понятия расчетов. На данный момент не понятно, намеренно ли это сделано, или же стало результатом недоразумения.

Госдума приняла в третьем чтении и направила в Совфед законопроект № 344028-7, пересматривающий закон 54-ФЗ. Проект вносился группой депутатов, в их версии был принят в первом чтении, однако затем вмешалось правительство, и ко второму чтению законопроект существенно переделан и стал еще более гигантским.

По-прежнему закон планируется переименовать, он будет называться "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в РФ" (это осталось в "депутатском" виде).

Идея изменить понятие расчетов и скорректировать сферу действия закона также некуда не делась, хотя и видоизменилась. Сейчас понятие расчетов включает прием или выплату денежных средств с использованием наличных и (или) электронных средств платежа за реализуемые товары, выполняемые работы, оказываемые услуги, прием ставок, а также выплату выигрышей. Вместо этого к расчетам будет относиться "прием (получение) и выплата денежных средств наличными деньгами и (или) в безналичном порядке за товары, работы, услуги, прием ставок (интерактивных ставок)", положения о лотерейных билетах и выплатах выигрышей остаются в нынешнем виде.

В принципе, суть меняется мало, и слово "выплата" наверняка по-прежнему относится к выигрышам и к случаям возврата денег. Однако в некоторых источниках утверждается, что теперь организации и ИП должны будут "применять кассу, если покупают товары, работы, услуги и расплачиваются наличными или картой". Впрочем, насчет применения ККТ при выплате денег лицом, которое деньги именно выплачивает за приобретаемые товары, кое-где говорилось и раньше.

Однако если раньше такая трактовка не имела под собой никакой почвы - в действующей редакции закона речь идет о приеме и выплате денег за реализуемые товары, выполняемые работы, оказываемые услуги (покупатель платит не за реализуемые им товары, а за приобретаемые, поэтому мысль о применении им ККТ весьма сомнительна, и выплата денег за реализуемые товары возможна лишь в случае их возврата), то теперь из новых формулировок будут убраны слова "реализуемые", "выполняемые", "оказываемые". Возможно, делая это, власти не задумались о перспективе такой трактовки, как применение юрлицами и ИП (именно покупателями) кассы при оплате за покупку, и имели в виду, что выплата денег по-прежнему относится лишь к возвратам и выигрышам. Тем не менее, буквальное прочтение новой версии закона допускает такой бредовый подход.

Кроме того, кабмин предложил подправить и пункт 9 статьи 2 закона 54-ФЗ, согласно которому сейчас ККТ не применяется при расчетах с использованием электронного средства платежа без его предъявления между организациями и (или) ИП. Согласно новой формулировке ККТ не будет применяться при расчетах в безналичном порядке между организациями и (или) ИП, за исключением осуществляемых ими расчетов с использованием электронного средства платежа с его предъявлением. В принципе, ничего особо не меняется, но и вышеупомянутый бредовый подход эта норма не отметает, хотя могла бы.

Депутатская новая трактовка понятия расчетов тоже учтена, однако несколько иначе - не в определении расчетов, а отдельно, в новой норме статьи 1.2. Там теперь будет оговорено, что ККТ применяется в том числе при получении предоплаты или авансов, их зачете, возврате, предоставлении и погашении займов для оплаты за товары, работы, услуги (в том числе при кредитовании граждан ломбардами) либо предоставлении или получении иного встречного предоставления.

О других поправках, которые несет новая версия законопроекта, расскажем позднее.