Трое депутатов отзеркалили правительственный законопроект о повышении ставки НДС и о фиксации действующего 22%-ного тарифа взносов в ПФ с доходов в пределах установленного лимита и 10%-ного - со сверхнормативных доходов.

В результате свет увидел законопроект № 493021-7, которым депутаты предлагают установить ставку НДС 16% вместо 18%, соответственно, НДС в составе базы с учетом НДС составит 13,79%.

Одновременно предлагается на постоянной основе зафиксировать базовый тариф взносов, равный 22%, с доходов в пределах установленной предельной базы. При этом, в пику властям, для доходов сверх лимита предлагается ввести не пониженную, а наоборот - повышенную ставку взносов в ПФ, равную 26%.

Данный маневр, по мнению авторов, позволит снизить налоговую нагрузку на производителей, которая перекладывается на конечного потребителя. Одновременно переход от регрессивной шкалы пенсионных взносов к прогрессивной шкале будет способствовать снижению экономического и социального неравенства среди граждан РФ, считают депутаты.