Товар передан за границу как сырье, а позже продан - вычет не положен, решили суды
© anekdotov.net

ООО «А» в декабре 2104 и январе 2015 года приобрело у ЗАО, ООО «Д» и «П» масло подсолнечное. Масло было доставлено в ОАО (Республика Беларусь) и передано на хранение. В марте 2015 года часть масла передана на переработку ОАО, затем принята на учет и в тот же день продана ОАО.

Со сделки по приобретению масла ООО «А» заявило вычет в декларации по НДС, применив нулевую ставку НДС по реализации продукции.

По результатам выездной проверки инспекция доначислила НДС, пени и штрафа, указав на необоснованность вычетов. По мнению инспекции, поскольку на момент передачи масла, изготовленного из давальческого сырья, товар не находился на территории РФ, согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 146 и статьи 147 НК такая операция не формирует объект налогообложения, следовательно, вычет не положен.

Компания считает, что подсолнечное масло приобреталось для перепродажи, тем самым было выполнено условие подпункта 2 пункта 2 статьи 171 НК. Незначительная обработка, имевшая место до того, как товар был передан покупателю, не изменила указанного предназначения.

Суды трех инстанций (дело № А09-1983/2017) признали законным решение инспекции, разъяснив, что НДС облагается реализация товаров на территории РФ (пункт 1 статьи 146 НК). Местом реализации товаров признается территория РФ, если товар находится на территории РФ и не отгружается и не транспортируется или находится на территории РФ в момент начала отгрузки или транспортировки (статья 147 НК). Применение ставки 0% предусмотрено при реализации товаров, вывезенных в таможенной процедуре экспорта (подпункт 1 пункта 1 статьи 164 НК).

Суды установили, что нерафинированное подсолнечное масло согласно договору является сырьем и должно быть подвергнуто обработке подрядчиком с последующим возвратом заказчику. То есть, вывезенное нерафинированное масло являлось не товаром, а давальческим сырьем. Следовательно, реализация на территории Беларуссии в адрес ОАО масла, произведенного из давальческого сырья, не является объектом налогообложения НДС в РФ, поскольку место начала транспортировки с территорией РФ не связано. Масло не использовалось для операций, признаваемых объектом налогообложения, следовательно, права на вычет компания не имеет.

Судья ВС (310-КГ18-5873 от 29.05.2018) отказал компании в передаче дела в коллегию по экономическим спорам. Об этом споре сообщила также ФНС.