Отсутствие почтовых марок и организационные проблемы не помогли ФСС отстоять решение
© yandex.com

ОАО успешно оспорило в суде первой инстанции решение ФСС. Резолютивная часть решения принята 16 февраля 2018 года. Апелляционная жалоба подана фондом 6 апреля вместе с заявлением о восстановлении пропущенного срока и отклонена в связи с истечением установленного срока на ее подачу. В качестве уважительных причин пропуска срока фонд приводит невозможность отправки почтовой корреспонденции по причине отсутствия марок, в обоснование чего представлен акт, а также ряд других организационных проблем.

Кассация (дело № А73-19900/2017) отказала в восстановлении срока, указав, что причины определения уважительности пропуска срока АПК не установлены. Однако такие причины, как необходимость согласования с вышестоящим органом вопроса о подаче апелляционной жалобы, нахождение представителя директора в командировке, кадровые перестановки, отсутствие в штате организации юриста, смена руководителя и прочие внутренние организационные проблемы лица, обратившегося с апелляционной жалобой, основанием для восстановления пропущенного срока не являются.

Отсутствие марок является внутриорганизационной проблемой фонда, поэтому уважительной причиной для пропуска срока на подачу жалобы также не является, указала кассация (Ф03-2461/2018 от 20.06.2018).