ФНС: налоговики могут узнать о приходах на карту физлица только в рамках его проверки

ФНС разъяснила, в каких случаях налоговики имеют право запросить информацию о поступлениях на карту налогоплательщика.

Подпункт 1.1 статьи 86 НК, который обязывает банки сообщать налоговикам об открытии/закрытии счетов физлиц, действует с 1 сентября 2016 года. Те же формулировки, но в другом пункте существовали в НК с 1 июля 2014 года. А с 1 июня 2018 года банки по запросам налоговых органов также должны предоставлять справки о наличии счетов, вкладов (депозитов), об остатках и движении денежных средств еще и по счетам в драгметаллах.

Запросить информацию о счетах, вкладах и электронных кошельках налогоплательщика налоговые органы могут только при проведении проверок в отношении этих лиц. Например, гражданин направил заявление о получении имущественного вычета за покупку квартиры, не имея официального дохода, предположила ФНС. В этом случае налоговая может заинтересоваться поступлениями на счета такого налогоплательщика.

При этом такие сведения налоговые органы могут запросить при согласии руководителя УФНС по субъекту РФ или руководства ФНС России.

Информация о начислении налогов и штрафов за все невыясненные поступления на карты граждан не соответствует действительности, утверждает ФНС.