27 февраля 2016 года инспекция выставила компании требование об уплате НДС. 27 марта компания предъявила в банк платежные поручения. Через 4 дня налогоплательщик направил в банк еще 8 платежек на уплату налогов и взносов. Денежные средства были списаны со счета компании, однако в бюджет не поступили. 10 апреля у банка была отозвана лицензия. Уплату налогов фирме не зачли.

Посчитав, что обязанность по уплате налогов, взносов исполнена в полном объеме, компания обратилась в суд, указывая, что банк официально не информировал своих клиентов о своей неплатежеспособности и причинах неисполнения поручений. 

Суды трех инстанций (дело № А56-40531/2017) отказали в удовлетворении требования, поскольку 27 марта компания предъявила в банк поручение на перечисление аванса контрагенту, которое 31 марта самостоятельно отозвала. При этом налоговые платежки не отзывались. Данные обстоятельства, по мнению судов, свидетельствуют о недобросовестности налогоплательщика (плательщика взносов).

Об этом говорит также и то обстоятельство, что остаток денежных средств на 27 марта был сформирован за счет погашения векселей. При этом на момент направления поручений у компании имелось еще 15 открытых расчетных счетов, которые могли быть использованы для уплаты налогов.

Суды (постановление кассации Ф07-4264/2018 от 14.06.2018) разъяснили, что банк раскрывает информацию о своей деятельности путем размещения бухгалтерской отчетности на официальном сайте ЦБ, и компания могла оценить негативную динамику финансового положения банка. Во второй половине 2016 года и 1 квартале 2017 года один из основных показателей надежности имел отрицательное значение и продолжал снижаться. Международным рейтинговым агентством установлен «негативный» прогноз по тем рейтингам, которые отражают неустойчивость ликвидности банка. На сайте "Коммерсанта" 27 марта опубликована информация об убытках банка за 2016 год. Таким образом, в СМИ отражалась информация о проблемах банка.

Кассация указала: "учитывая негативную динамику финансового положения проблемного банка с июня 2016 года, Общество при проявлении должной степени осмотрительности и заботливости могло самостоятельно на основании данных бухгалтерской отчетности банка, размещенной на официальном сайте Банка России, оценить риски неисполнения им платежных поручений".