Нарушение ПДД водителем перевозчика вне маршрута указало на формальность сделки
© anekdotov.net

ООО «А» занималось оптовой торговлей цветными металлами и применяло общую систему налогообложения. Между ООО «А» (покупатель) и ООО «Т» (поставщик) заключен договор поставки товара. Товар поставляется автомобильным транспортом и сопровождается предусмотренными действующим законодательством документами о взрывобезопасности и радиационной безопасности. По сделке ООО «А» заявило вычет в декларации по НДС.

В ходе камеральной проверки ИФНС установила, что согласно товарно-транспортным накладным перевозчиком являлся ИП. Инспекция направила запрос в ГИБДД на установление принадлежности водительских удостоверений по указанным в ТТН регистрационным номерам.

Одно из водительских удостоверений принадлежит Ш., который в период заявленной перевозки нарушил ПДД в Казани, а другое – М., который нарушил ПДД в Сочи. Налоговая решила, что эти водители не могли перевозить груз по маршруту Екатеринбург - Магнитогорск и Челябинск - Магнитогорск в том же периоде, так как находились в другом месте. По результатам камеральной проверки ИФНС отказала в вычете, доначислила налог, пени и штраф.

Суды трех инстанций (дело № А76-20828/2017) признали законным решение инспекции, приняв во внимание также отказные показания предпринимателя.

Кроме того, инспекция на основе книги покупок и книги продаж выявила цепочки поставщиков налогоплательщика, у которых он приобрел алюминий. Денежные средства за товар фактически перечислялись компаниям, реализующим лом и отходы металла без НДС. Установлено, что ООО «Т» не приобретало алюминий и, следовательно, не реализовывало его налогоплательщику, указали суды (постановление кассации Ф09-3188/2018 от 19.06.2018).