Наличие вывески освободило фирму от необходимости детализировать адрес в заявлении
© anekdotov.net

Единственным участником компании принято решение об изменении адреса. Компания обратилась в регистрирующий орган с заявлением о госрегистрации изменений.

ИФНС отказала, сославшись на пункт 1 статьи 23 закона 129-ФЗ о госрегистрации и пункт 14.2.05.60 письма ФНС от 31.01.2014 № СА-4-14/1645@ - в заявлении должны указываться детальные элементы адреса (адресные ориентиры объекта недвижимости): дом, корпус, строение, квартира, офис. В спорном случае из свидетельства о госрегистрации права и техпаспорта на помещение следует, что объект разделен на помещения с номерами на поэтажном плане, а в заявлении номер не указан.

Суды трех инстанций (дело № А16-2471/2017) отменили решение инспекции, разъяснив, что инспекция вправе отказать в госрегистрации при наличии подтвержденной информации о недостоверности представленных сведений об адресе, то есть о том, что такой адрес был указан без намерения использовать его для связи с юрлицом.

Установлено, что компания представила в регистрирующий орган достаточные документы для внесения сведений в реестр, в том числе договор безвозмездного пользования имуществом, заключенный с администрацией. Компания занимается производством, передачей и распределением пара и горячей воды. Указанную деятельность она ведет по заявленному адресу. При этом ведение этой деятельности без имущества, переданного по упомянутому договору, невозможно.

В свою очередь, налоговики убедились в фактическом нахождении компании по указанному адресу - имеется ее вывеска. Инспекция не представила доказательства расположения компании в конкретном помещении здания, имеющим номер, а также нахождение других юрлиц в помещениях с номерами, указанными в свидетельстве о регистрации права на объект. Собственник комплекса не возражает против регистрации компании по адресу данного объекта недвижимости, отметили суды (постановление кассации Ф03-2220/2018 от 18.06.2018).