ВС отказался признать недействующими приложения N 2 и 3 к приказу ФНС от 13.02.2017 N ММВ-7-8/179@, в которых содержатся формы требований об уплате налога, сбора, страховых взносов, пени, штрафа, процентов для организаций, ИП и физлиц. Об этом сообщила ФНС.

Налогоплательщики, обратившиеся в ВС, посчитали, что поскольку формы требований не содержат подпись должностного лица, это противоречит ряду статей НК.

Налоговая служба возразила, что состав сведений, содержащихся в формах требований, определен статьей 69 НК. При этом права лиц, которым направляются требования, не нарушаются, если в документах нет реквизита "подпись должностного лица налоговых органов". Предусмотренный состав сведений позволяет налогоплательщикам получить необходимую информацию о размере задолженности, основаниях ее взимания, сроках погашения, и правовых последствиях неуплаты. Также в требованиях указывается адрес налогового органа, который их направил.

ВС в удовлетворении исков гражданам отказал. Он указал, что в формы данных требований включены все сведения, указанные в статье 69 НК. Отсутствие реквизита под подпись налоговика не ограничивает права налогоплательщиков на судебную защиту и получение информации о размере задолженности перед бюджетом.