ООО «С» (покупатель) заключило с фирмой-продавцом договор поставки стройматериалов и заявило вычет в декларации по НДС, представив в подтверждение счета-фактуры и товарные накладные. По результатам выездной проверки ИФНС доначислила НДС, пени и штраф, признав сделку формальной.

Компания обратилась в суд, в том числе, ссылаясь на нарушения своих прав и законных интересов: после вручения руководителю акта выездной проверки 28 ноября 2016 года инспекция заменила в акте два листа, которые были вручены позже - 30 декабря. Соответственно, с этой даты, по мнению фирмы, должен исчисляться срок представления возражений. В тот же день - 30 декабря - компания подала свои возражения. Однако дата рассмотрения материалов проверки перенесена не была, материалы были рассмотрены 30 декабря в отсутствие представителей налогоплательщика.

Суды трех инстанций (дело № А47-3355/2017 ) отказали в удовлетворении иска, решив, что существенных изменений в содержание акта не внесено, изменения не могли фактически повлиять на законность акта проверки. Суды отклонили довод компании о том, что дата замены листов является фактической датой вручения акта проверки.

Первоначальный вариант акта содержит ссылки на обстоятельства, мотивы, доводы и выводы проверяющих. Руководитель компании был извещен надлежащим образом о времени и месте рассмотрения материалов проверки. Порядок проведения проверки, оформления ее результатов, вынесения решения инспекцией соблюден.

Кассация (Ф09-2630/2018 от 08.06.2018) указала: «действия общества …по направлению возражений на акт выездной налоговой проверки 30.12.2016 следует расценивать как злоупотребление правом, целью которых является устранение неблагоприятных для названого общества последствий в виде законного доначисления налогов, начисления пеней и применения мер ответственности, по формальным основаниям».