В ходе выездной проверки ИФНС вынесла постановление о выемке у ООО «М» предметов и документов по взаимоотношениям с контрагентами, а также иных документов, имеющих отношение к проверке. Инспекция решила, что создан формальный документооборот с взаимозависимыми лицами с целью получения необоснованной налоговой выгоды, и фирма может уничтожить, скрыть, исправить или заменить подлинники документов. 

По результатам проверки компании доначислены налоги, пени и штрафы.

Компания полагает, что необходимость выемки документов инспекция должна подтвердить тем, что изъятые документы ранее были истребованы и не представлены в установленный срок, либо - налогоплательщик действительно собирался их уничтожить или подменить.

Суды трех инстанций (дело № А70-7713/2017) признали выемку документов законной, установив, что частично документы налогоплательщика находились в помещении архива, фактически не принадлежащего ООО «М», к которому в доступе сотрудников инспекции отказано.

Нарушений прав компании и каких-либо процессуальных нарушений в действиях инспекции при производстве выемки не установлено.

Кассация (Ф04-2004/2018 лот 08.06.2018) указала: «согласно пункту 8 статьи 94 НК одним из случаев, позволяющих произвести изъятие документов, является недостаточность наличия в распоряжении инспекции копий документов».