В письме от 10 мая 2018 г. N 03-01-15/31234 Минфин напомнил, что некоторым налогоплательщикам предоставляется отсрочка перехода на онлайн-кассы до 1 июля 2019 года при условии выдачи ими документов, подтверждающих факт расчета. Это касается вмененщиков и практически всех пантентщиков, кроме розничной торговли и общепита, а также занятых в торговле и общепите ИП, не имеющих работников; организаций и ИП, выполняющих работы, оказывающих услуги населению (кроме фирм и ИП с работниками, оказывающих услуги в сфере общепита). Кроме того, ИП, ведущие торговлю с использованием торговых автоматов, могут не применять в их составе ККТ до 1 июля 2019 года, если не имеют работников.

Проведение лотереи включает в себя распространение (реализацию, учет) лотерейных билетов. Их распространитель - это лицо, заключившее договор на их распространение (реализацию, выдачу).

Таким образом, распространители лотерейных билетов, действующие в соответствии с законом о лотереях, вправе воспользоваться отсрочкой применения ККТ до 1.07.2019, пришел к выводу Минфин.