В письме от 21 мая 2018 г. N 03-07-09/34040 Минфин рассказал об НДС при возврате покупателем принятого на учет недвижимого имущества, при реализации которого налоговая база определена продавцом по пункту 3 статьи 154 НК. Согласно этой норме при реализации имущества, подлежащего учету по стоимости с учетом налога, налоговая база определяется как разница между ценой и стоимостью.

Регистрации в книге продаж подлежат составленные и (или) выставленные счета-фактуры во всех случаях, когда возникает обязанность по исчислению НДС, в том числе при возврате принятых на учет товаров.

Таким образом, по возвращаемым товарам, в том числе недвижимости, ранее принятым на учет покупателем, счет-фактуру продавцу выставляет покупатель, являющийся налогоплательщиком НДС. Если при реализации товаров, в том числе недвижимости, налоговая база определялась продавцом в порядке, установленном пунктом 3 статьи 154 НК, то в счете-фактуре, выставляемом покупателем продавцу, указываются показатели из счета-фактуры, выставленного продавцом при реализации.