ООО «А» отразило в учете приобретение у ООО «К» и «М» продуктов питания и заявило вычет в декларации по НДС.

По результатам выездной проверки ИФНС отказала в вычетах, доначислила НДС, пени и штраф. Установлено отсутствие у контрагентов условий для ведения деятельности, общехозяйственных расходов, штата работников. При значительных оборотах контрагенты исчисляли налоги в минимальных размерах. К тому же, учитывая, что покупатель находится в Мурманске, а продавцы в Москве, должны быть представлены документы, подтверждающие доставку продуктов. Однако таких бумаг нет.

Суды трех инстанций (дело № А42-8684/2016) признали законным решение инспекции, проанализировав выписки банков по расчетным счетам контрагентов. Поступлений денежных средств за продукты питания не установлено.

Отклонен довод налогоплательщика о перечислении денежных средств за товар на счета третьих лиц по просьбе контрагента.  Из назначения платежей, перечисленных на счета третьих лиц, действительно усматривается оплата за продукты питания в рамках других договоров. Однако ни в одном назначении платежа не указаны дата и номер договоров поставки, заключенных со спорными контрагентами - платежи на счета третьих лиц невозможно соотнести со спорными поставками, отметили суды (постановление кассации Ф07-5403/2018 от 07.06.2018).