Коммерческий директор компании «Такском» Артем Меликджанян выступил на РБК с экспертным мнением о методах интеграции бизнеса с электронной системой ветеринарной сертификации «Меркурий». Разговор состоялся в эфире программы «Токарев.Дело». К беседе были приглашены также первый заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов и исполнительный директор Национального союза мясопереработчиков Екатерина Лучкина.

С 1 июля 2018 года все компании, связанные с производством и реализацией продукции животного происхождения, обязаны перейти на электронные ветеринарные сертификаты (ЭВС) в системе «Меркурий». Артем Меликджанян в эфире РБК отметил, что «Такском», выступая интегратором между учетными системами бизнеса и «Меркурием», предлагает решение  для гашения ЭВС, что позволяет упростить работу бизнеса. Ведущий участник рынков электронного документооборота и передачи фискальных данных создал линейку IT-продуктов «Такском Ветис», которые помогут предпринимателям преодолеть технические сложности при работе с электронными ветеринарными сертификатами.

«Мы, как IT-компания, стараемся помочь бизнесу в вопросах интеграции их учетных систем с системой «Меркурий», потому что нагруженные торговые точки вручную со всем объемом ЭВС справиться не смогут. Если процессы не автоматизировать, нагрузка и трудозатраты предпринимателей возрастут»,− подчеркнул коммерческий директор компании «Такском» Артем Меликджанян во время программы «Токарев.Дело».

Настроить доступ к системе «Меркурий», просматривать список сертификатов для гашения, сгруппированных по номеру транспортного средства или товарно-транспортной накладной, искать  по QR-коду и массово гасить ЭВС позволяет линейка сервисов «Такском Ветис»: онлайн-кабинет, мобильное приложение для Android или iOS и модуль 1С 8.3.

Важность создания подобных сервисов для подтверждения поступления продукции в место назначения, приёмки товара и постановки партии на учёт отметила  исполнительный директор Национального союза мясопереработчиков Екатерина Лучкина.

Внедрение «Меркурия» и системы «Такском Ветис» избавит рынок животной продукции от некачественных товаров. Всероссийский масштаб охвата системой ветеринарной сертификации должен привести к исчезновению недобросовестных производителей и обеспечить полную прослеживаемость продуктов питания от фермы до прилавков.

«150 сертификатов образуется ежесекундно, по темпу оформления − полмиллиарда сертификатов в год, по данным на май участвуют в процессе около 280 тысяч отправителей продукции и около 300 тысяч получателей. Количество сертификатов увеличится в 12-15 раз с начала действия системы», - привел данные в эфире РБК первый заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов.

Разработки компании «Такском» помогут бизнесу пройти все этапы интеграции с ФГИС «Меркурий» и обеспечить рынок качественной сельскохозяйственной продукцией.