Гражданин зарегистрировал ИП по недоразумению - аннулировать это не получится
© anekdotov.net

23 декабря 2014 года К. подал в инспекцию заявление о госрегистрации физлица в качестве предпринимателя. 9 января 2015 года запись о регистрации ИП внесена в ЕГРИП.

В августе предприниматель обратился в инспекцию с требованием аннулировать заявление, ссылаясь на его ошибочную подачу. Инспекция отказала. Предприниматель обратился в суд с иском об аннулировании регистрации.

Суды трех инстанций (дело № А83-13672/2017) признали законным решение налоговой, указав на закон № 129-ФЗ о госрегистрации юрлиц и ИП. Согласно статье 22.3 госрегистрация ИП прекращается на основании представленных в регистрирующий орган документов, в том числе заявления.

Кассация (Ф10-1507/2018 от 07.06.2018) отметила: «принятие физическим лицом в одностороннем порядке самостоятельного решения о прекращении деятельности в качестве индивидуального предпринимателя без соблюдения вышеуказанной процедуры, установленной законом № 129-ФЗ, не влечет каких-либо правовых последствий». 

Таким образом, ошибочная подача заявления о госрегистрации не является основанием для аннулирования регистрации физлица в качестве ИП. Предприниматель, фактически не ведущий деятельность, вправе в любой момент обратиться в регистрирующий орган с заявлением о госрегистрации прекращения данной деятельности.