Предприниматель применял УСН с объектом налогообложения «доходы». В декларациях за 2013 – 2015 годы он отразил доход от сдачи в аренду автотранспорта.

В ходе выездной проверки ИФНС обнаружила неучтенную выручку от реализации товаров, которой занимались Т. и Д. в соцсети «Вконтакте» через группу «Товары под заказ». При этом Т. является супругой предпринимателя. Товар оплачивался на счета Т. и Д.  После поступления товара в группе размещалась информация о сроках выдачи товара, а также месте его выдаче. Затем средства перечислялись на счет ИП.

В свою очередь, предприниматель направлял эти средства в этот же операционный день или на следующий день на расчетные счета различных фирм. Инспекция выявила, что эти компании поставляли налогоплательщику на условиях 100% предоплаты одежду для детей и взрослых, галантерейные товары, саженцы, промышленные товары различного ассортимента. Товар доставлялся в адрес ИП транспортными компаниями. Указанный товар был заказан физлицами, а затем передан им через Т. и Д. По результатам выездной проверки ИФНС доначислила налог, пени и штраф, указав на ведение деятельности по приобретению и продаже товаров.

Предприниматель указывает на отсутствие доказательств передачи ему денежных средств от Т. и Д. за товары, проданные через группу в соцсети. Он полагает, что скриншоты, представленные инспекцией, не являются надлежащими доказательствами по делу. Товары действительно приобретались, но для собственных нужд.

Однако объем закупок и ассортимент товаров опровергают этот довод налогоплательщика. 

Суды трех инстанций (дело № А26-7023/2017) признали законным решение инспекции, установив, что Т. и Д. выступали в качестве посредников – фактически товар приобретал налогоплательщик. Доказательств заключения между предпринимателем и посредниками каких-либо сделок не представлено. Именно закупленный предпринимателем товар реализовывался физлицам. К тому же, он передавался покупателям в помещении, арендованном предпринимателем.

Суды (постановление кассации Ф07-5721/2018 от 07.06.2018) указали на создание искусственной ситуации, при которой видимость действий нескольких лиц прикрывала фактическую деятельность налогоплательщика (истца).