В письме от 17.05.18 № 03-15-06/33309 Минфин напомнил, что не подлежат обложению страховыми взносами, в частности, суточные, а также документально подтвержденные целевые расходы на проезд до места назначения и обратно и другие расходы на командировки.

Постановлением 749 определено, что при командировках в местность, откуда работник исходя из условий транспортного сообщения и характера выполняемой работы имеет возможность ежедневно возвращаться к месту постоянного жительства, суточные не выплачиваются.

То есть выплаты, связанные с однодневной командировкой, нельзя квалифицировать как суточные, поэтому от взносов они не освобождаются, считает Минфин. Если же указанные выплаты являются возмещением документально подтвержденных расходов, связанных со служебной командировкой, произведенных с разрешения или ведома работодателя, то такие выплаты взносами не облагаются.

В доход, подлежащий налогообложению НДФЛ, не включаются суточные, выплачиваемые в соответствии с законодательством, но не более 700 рублей в день (2500 – при загранкомандировке). То есть суточные не требуют документального подтверждения их использования. В отношении выплат, компенсирующих остальные расходы, связанные с командировкой, для их освобождения от НДФЛ требуется документальное подтверждение расходов.

Таким образом, если средства, выплачиваемые работнику при направлении в однодневную командировку, не являются суточными, а относятся к иным расходам, связанным с командировкой, суммы возмещения могут быть освобождены от налогообложения в полном объеме при наличии документального подтверждения расходов.

Напомним, суды считали такие выплаты, называемые "суточными", возмещением иных расходов, понесенных с ведома работодателя, начиная с момента вынесения соответствующего постановления ВАС в 2012 году и вплоть до недавних времен. Минфин в прошлом году указывал, что имеющаяся судебная практика по взносам с таких выплат утратила актуальность из-за ликвидации закона 212-ФЗ.