В письме от 17.05.18 № 03-15-06/33312 Минфин ответил, вправе ли головная организация наделить свое обособленное подразделение полномочиями по начислению выплат в пользу работников организации, в том числе трудящихся в других обособленных подразделениях, по уплате взносов и представлению расчетов по взносам.

Плательщики взносов обязаны в течение одного месяца сообщать в налоговый орган по месту нахождения организации о наделении подразделения (включая филиал, представительство) такими полномочиями (о лишении полномочий).

Исходя из норм ГК филиалом является обособленное подразделение юрлица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть. Руководители обособленных подразделений назначаются юрлицом и действуют на основании его доверенности.

Таким образом, головная организация может наделить обособленное подразделение полномочиями по выполнению любых ее функций, в том числе по начислению и выплате вознаграждений в пользу работников других ее подразделений.

Такие полномочия закрепляются в положении о данном обособленном подразделении. Оно уплачивает взносы и представляет расчет по ним по месту своего нахождения, отражая в нем информацию о выплатах в пользу указанных физлиц.

Соответственно, головная организация обязана направить в налоговый орган по месту своей регистрации информацию о наделении подразделения вышеупомянутыми полномочиями по выплатам в пользу работников организации.