В письме от 23 мая 2018 г. N 03-04-05/34859 Минфин напомнил правило налогообложения доходов работников из стран ЕАЭС: если одна из них вправе облагать налогом доход налогового резидента (лица с постоянным местопребыванием) другого государства-члена в связи с работой по найму в первом упомянутом государстве, такой доход облагается по ставкам, предусмотренным для доходов налоговых резидентов этого первого государства. Это касается доходов граждан ЕАЭС.

Для доходов за выполнение трудовых обязанностей, получаемых физлицами - налоговыми резидентами РФ, установлена налоговая ставка 13%. Так что доходы в связи с работой по найму в РФ граждан стран ЕАЭС подлежат обложению НДФЛ по ставке 13% начиная с первого дня их работы на территории РФ.

При этом по итогам налогового периода определяется окончательный налоговый статус физлица в зависимости от времени его нахождения в РФ в данном налоговом периоде. Если по итогам года сотрудники организации не приобрели статус налогового резидента (находились в РФ менее 183 дней), их доходы за этот год облагаются НДФЛ по ставке 30%.

Порядок определения налогового статуса применяется в отношении физлиц независимо от гражданства.