Шведский стол для работников: в целях НДФЛ и взносов надо считать, кто сколько съел
© anekdotov.net

В письме от 17 мая 2018 г. N 03-04-06/33350 Минфин озвучил свою позицию по вопросу обложения НДФЛ и страховыми взносами стоимости питания, предоставляемого сотрудникам в виде шведского стола.

Согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 211 НК к доходам в натуральной форме, в частности, относится оплата (полностью или частично) за физлицо организациями товаров (работ, услуг), в том числе питания. Налоговая база определяется как стоимость этих благ, исчисленная исходя из их цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному статьей 105.3 НК.

Таким образом, стоимость питания, оплаченного организацией за физлиц, подлежит обложению НДФЛ. Организация признается налоговым агентом, который обязан вести учет доходов, полученных от него физлицами в налоговом периоде, в том числе, принимать все возможные меры по оценке и учету экономической выгоды (дохода), получаемой физлицами.

В рассматриваемом случае, по мнению Минфина, доход каждого налогоплательщика можно определить на основе стоимости предоставляемого питания в расчете на одного человека. Ранее, отвечая на подобные вопросы о продуктах питания, предназначенных для всего коллектива, ведомство делало оговорку о том, что если доход невозможно персонифицировать, НДФЛ не возникает. Однако уже в 2016 году Минфин ужесточил свой подход.

Кроме того, суммы оплаты питания работников, производимой работодателем не в соответствии с законодательством, в качестве необлагаемых взносами в статье 422 НК не поименованы. Таким образом, оплата организацией питания работников, в том числе в виде шведского стола, подлежит обложению взносами как выплата, производимая в рамках трудовых отношений. При этом на плательщика взносов, то есть на организацию, возложена обязанность учета сумм вознаграждений в отношении каждого физлица.