В письме от 8 июня 2018 г. N СД-4-3/10970@ ФНС осветила вопрос уменьшения акциза, если реализованная алкогольная продукция возвращена покупателем.

В редакции норм НК, действовавшей до 1 января 2018 года, налоговая база, исчисленная по реализации произведенной алкогольной (спиртосодержащей) продукции, не уменьшалась на объем указанной продукции, возвращенной покупателем. Кроме того, согласно пункту 5 статьи 200 НК вычетам подлежат суммы акциза, уплаченные налогоплательщиком, в случае возврата покупателем подакцизных товаров (в том числе возврата в течение гарантийного срока) или отказа от них, за исключением алкогольной и (или) подакцизной спиртосодержащей продукции.

С начала текущего года в пункт 14 статьи 187 НК внесены изменения законом от 27.11.2017 N 335-ФЗ, в соответствии с которыми в налоговой базе, исчисленной по реализации произведенной алкогольной продукции, маркируемой федеральными специальными марками, объем указанной продукции, возвращенной покупателем, не учитывается.

Федеральные специальные марки должны наноситься на алкогольную продукцию, производимую на территории РФ, за исключением пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи и поставляемой на экспорт алкогольной продукции, организациями-производителями.

Учитывая изложенное, с 1.01.2018 при определении налоговой базы объем реализованной алкогольной продукции, маркируемой федеральными специальными марками (например, водка), не уменьшается на объем возвращенной покупателем продукции.

Вместе с тем, при определении налоговой базы объем реализованной алкогольной продукции, не маркируемой федеральными специальными марками (например, пиво, пивные напитки, сидр, пуаре, медовуха), уменьшается на объем возвращенной покупателем продукции.