Г. обратилась в инспекцию с заявлением о госрегистрации ООО. Налоговая отказала в регистрации компании, сославшись на отсутствие согласия собственника квартиры (пункт «р» пункта 1 статьи 23 закона 129-ФЗ о госрегистрации юрлиц и ИП).

Г. считает, что согласия собственников жилого помещения не требуется, поскольку в статье 12 закона 129-ФЗ указан исчерпывающий перечень документов для регистрации юрлица. При этом статья 17 Жилищного кодекса допускает использование своего жилого помещения для ведения предпринимательской деятельности.

Суд первой инстанции (дело № А16-2425/2017) отменил решение инспекции. Апелляция с ним не согласилась, посчитав, что регистрация фирмы в жилом помещении без согласия собственников нарушает закон 129-ФЗ. Суд разъяснил, что адрес компании определяется местонахождением ее постоянно действующего исполнительного органа, а в случае его отсутствия - лица, имеющего право действовать от имени юрлица без доверенности (пункт 2 статьи 54 ГК). При этом адрес регистрации может отличаться от адреса, по которому ведется деятельность. В то же время, регистрация по адресу жилого объекта допустима только при согласии собственника. ЖК именно на собственников помещений возлагает обязанность соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей.

В данном случае собственником квартиры Г. не является, согласия собственников помещения на регистрацию по данному адресу юрлица она не представила, указала кассация (Ф03-1728/2018 от 01.06.2018).