На общем годовом собрании акционеров ЗАО принято решение о реорганизации компании в форме преобразования в ООО. В инспекцию подано уведомление о начале процедуры реорганизации со всеми приложениями, включая договор аренды помещения.

Инспекция отказала в госрегистрации реорганизации, сославшись на непредставление необходимых для регистрации документов (пункт «а» статьи 23 закона 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей") и наличие информации о недостоверном адресе (пункт «р» той же нормы).

В заявлении не заполнен пункт 2.9 «Офис (квартира и т.п.)» - не указан конкретный элемент (офис, квартира и т.п.) и его номер, где будет располагаться исполнительный орган юрлица. Согласно договору аренды арендодатель сдает нежилое помещение площадью 18 кв.м. Согласно сведениям информационного ресурса АИС Налог-3 это помещение находится в здании теплоузла (теплового пункта).

Суды трех инстанций (дело № А55-19038/2017) признали законным решение инспекции, разъяснив, что тепловой пункт – это совокупность устройств, предназначенных для присоединения к тепловым сетям систем отопления, вентиляции, кондиционирования воздуха, горячего водоснабжения. Соответственно, такое помещение не предназначено для ведения предпринимательской деятельности. Поскольку заявление было оформлено с нарушением установленных требований, оно считается непредставленным.

Суды (постановление кассации Ф06-33229/2018 от 01.06.2018) также установили, что арендодателю принадлежат и другие помещения с указанием номеров помещений и офисов.