Предприниматель занимался изготовлением мебели по заказам физлиц и применял УСН с объектом "доходы".

В ходе камеральной проверки ИФНС установила, что на расчетный счет ИП поступили денежные средства от его супруги, не учтенные при исчислении налога.

Предприниматель обратился в суд, поясняя, что денежные средства не являлись выручкой, составляли личные и заемные средства, зачисляемые на его расчетный счет для пополнения оборотных средств, для развития бизнеса.

Суды трех инстанций (дело № А12-25005/2017) отменили решение инспекции, разъяснив, что выручка определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за товары (работы, услуги).

В данном случае супруга налогоплательщика подтвердила факт внесения ею на расчетный счет предпринимателя по доверенности личных и кредитных денежных средств. В подтверждение ИП представил копии кредитных договоров и доверенность.

В свою очередь, инспекция не приняла мер к должному выяснению обстоятельств о причинах расхождения сумм доходов по расчетному счету с данными книги учета доходов и расходов: не допросила предпринимателя, сведения об источниках возникновения внесенных членами его семьи на расчетный счет средств не истребовала и не исследовала. Доказательств того, что внесенные деньги связаны с ведением предпринимательской деятельности, налоговой не представлено.

Суды (постановление кассации Ф06-32803/2018 от 01.06.2018) отклонили доводы налоговиков об экономической нецелесообразности внесения на счет предпринимателя его личных средств для расширения бизнеса, поскольку эти доводы не свидетельствуют о правомерности доначислений. Также отклонен довод об отсутствии в договорах указания на то, что целью получения кредита является развитие бизнеса. Суды пояснили, что средства, полученные по договорам кредита или займа, независимо от оформления не учитываются при налогообложении.