Более 200 тыс. работающих в РФ страховых агентов будут избавлены от обязанности использования онлайн-касс. Соответствующие поправки к закону о контрольно-кассовой техники (ККТ) готовит Минфин. На первом этапе это освобождение для страховых агентов будет введено в виде отсрочки нормы о кассах на год — до 1 июля 2019 года, а затем закреплено на постоянной основе. По словам страховщиков, таким решением Минфин избавил рынок от необходимости пересматривать стоимость страховых продуктов для компенсации расходов на оснащение агентов онлайн-кассами.

Как заявила в ходе XVI Международной конференции Всероссийского союза страховщиков (ВСС) заместитель главы департамента финансовой политики Минфина Вера Балакирева, Минфин выступает за отсрочку на год нормы о необходимости работы страховых агентов с обязательным использованием ККТ. Согласно действующему законодательству такая обязанность для них наступает 1 июля 2018 года. За время годовой отсрочки Минфин намерен подготовить окончательный вывод страховых агентов-физлиц из-под действия нормы о кассах.

По данным Росстата, на рынке сейчас работают более 200 тыс. страховых агентов. Как рассказала “Ъ” госпожа Балакирева, большую их часть составляют физические лица.

«Освободить агентов от необходимости работать с ККТ — это была отчасти наша инициатива, отчасти — просьба компаний, чей бизнес строится на агентских продажах»,— говорит она. Минфин планирует освобождать от ККТ только физлиц без статуса ИП — за них будет «отвечать» страховщик. «Страховщикам не придется пересматривать тарифы, чтобы переложить покупку ККТ на плечи клиентов»,— заключает Вера Балакирева. Президент ВСС Игорь Юргенс называет важной вехой решение Минфина, подтверждая, что теперь «покупка ККТ не будет отражаться на себестоимости программ страховщиков, что в итоге оставит их услуги доступными». По словам главы «Ингосстраха» Михаила Волкова, ККТ в компании для агентов еще не покупали: «Мы понимаем, что необходимость работы с онлайн-кассами, с одной стороны, подтолкнет рынок к дальнейшей цифровизации бизнеса, но одновременно обернется колоссальными затратами».

В «Росгосстрахе» “Ъ” заявили, что специфика работы страхового агента не подразумевает наличие стационарного рабочего места, офисного оборудования (компьютера, принтера, сканера), может осуществляться от имени и за счет нескольких страховщиков по разным видам страховых услуг. «В связи с этим требование обязательного использования страховыми агентами ККТ поставило бы под угрозу этот вид профессиональной деятельности сотен тысяч граждан России.

По мнению аналитиков, решение Минфина поддержит рынок и профессию агента. «На наш взгляд, роль страховых агентов в настоящее время недооценивается,— сказал “Ъ” директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Алексей Бредихин.— Агенты должны служить связующим звеном между страхователем и страховой компанией, консультируя клиентов по особенностям страховых услуг, разъясняя выгоды от использования страхования, в том числе новых или сложных продуктов. Снижая требования по ведению агентской деятельности, Минфин стремится сохранить привлекательность профессии и поддержать страховой рынок».