Налоговый резидент РФ предъявил сертификат налогового резидента Кипра: как быть
© anekdotov.net

В письме от 17 мая 2018 г. N 03-04-06/33393 Минфин остановился на проблематике определения налогового резидентства физлица с учетом соглашения об ИДН с Кипром.

Для целей соглашения термин "резидент договаривающегося государства" означает любое лицо, которое по законодательству этого государства подлежит налогообложению в нем на основании местожительства, постоянного местопребывания, места управления, места регистрации или любого другого критерия аналогичного характера. Однако этот термин не включает любое лицо, которое подлежит налогообложению в таком государстве только в отношении доходов из источников в этом государстве или в отношении находящегося там капитала.

Исходя из норм НК налоговыми резидентами РФ признаются физлица, фактически находящиеся в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Период нахождения в РФ не прерывается на краткосрочное (менее шести месяцев) лечение или обучение за границей, а также на время исполнения трудовых или иных обязанностей, связанных с выполнением работ (оказанием услуг) на морских месторождениях углеводородного сырья.

Если с учетом норм НК физлицо являлось налоговым резидентом РФ, то оно также рассматривается в качестве налогового резидента РФ в целях применения соглашения об ИДН. Если это же лицо представляет налоговому агенту сертификат налогового резидента Республики Кипр, автоматической утраты статуса налогового резидента РФ не происходит.

В таком случае физлицо является налоговым резидентом одновременно в двух государствах, и для целей применения соглашения необходимо установить налоговый статус физлица исходя из критериев, предусмотренных соглашением.