Налоговый агент несет ответственность за определение налогового резидентства физлица
© anekdotov.net

В письме от 22 мая 2018 г. N БС-4-11/9701@ ФНС напомнила, что налоговыми резидентами РФ признаются физлица, фактически находящиеся в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Период нахождения в РФ не прерывается на краткосрочное (менее шести месяцев) лечение или обучение за границей.

По итогам налогового периода устанавливается окончательный налоговый статус физлица, определяющий порядок обложения НДФЛ.

НК не устанавливает перечня документов, подтверждающих фактическое нахождение иностранных лиц на территории РФ. Поэтому такое подтверждение возможно на основании любых документов, оформленных в установленном порядке, и позволяющих установить количество календарных дней пребывания данного лица в РФ.

При этом свидетельство о регистрации по месту временного пребывания, документы о регистрации по месту жительства (пребывания) подтверждают регистрацию, а не фактическое время нахождения гражданина в РФ.

Ответственность за правильность определения налогового статуса физлица - получателя дохода лежит на организации, являющейся налоговым агентом.