При каких условиях можно учесть в расходах оплату проезда работника в отпуск
© anekdotov.net

В письме от 14 мая 2018 г. N 03-03-06/1/31976 Минфин рассказал об учете в целях налога на прибыль расходов в виде компенсации стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно.

Согласно статье 325 Трудового кодекса лица, работающие в организациях в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплату один раз в два года за счет средств работодателя стоимости проезда и провоза багажа в пределах территории РФ к месту использования отпуска и обратно.

Размер, условия и порядок компенсации устанавливаются колдоговорами, локальными нормативными актами, принимаемыми с учетом мнения выборных органов первичных профсоюзных организаций, трудовыми договорами.

Указанные расходы учитываются в соответствии с пунктом 7 статьи 255 НК: в расходы на оплату труда включаются начисления среднего заработка, сохраняемого работникам на время отпуска, расходы на оплату проезда работников и их иждивенцев к месту использования отпуска на территории РФ и обратно (включая оплату провоза багажа "северных" работников).

Учет расходов на проезд и провоз багажа в отпуск возможен в соответствии с пунктом 7 статьи 255 НК только в том случае, если такая обязанность предусмотрена трудовым законодательством РФ.

В соответствии с пунктом 25 статьи 255 НК учитываются все расходы, произведенные в пользу работника, предусмотренные коллективным, трудовым или локальным актом организации, являющиеся элементом системы оплаты труда, при условии их соответствия критериям статьи 252 НК.